Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г N 273 ФЗ "Об образовании в РФ"

Методические рекомендации MP 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Питание детей в МБДОУ Абалаковский детский сад № 1 организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

МБДОУ Абалаковский детский сад № 1 обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным  меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.

Организация питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для воспитанников образовательной организации организовано 5-ти разовое питание. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности;

второй завтрак – 5%;  

обед – 30-35%;  

полдник  10-15%;

ужин 20-25%.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.

Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

На основе примерного меню медицинской сестрой ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующей МБДОУ Абалакоского детского сада № 1.  Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет  меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:

среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

объем блюд для этих групп;

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

выход готовых блюд;

требования санитарных правил.

В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.

На каждое блюдо имеются технологические карты в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Для осуществления питьевого режима в ДОО используется кипяченая питьевая вода  замена которой производится каждые 3 часа и по мере необходимости.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и его выхода.

Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующей МБДОУ Абалаковского детский сад № 1 после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (Положение о бракеражной комиссии) в составе  повара, заведующего, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков

Заказ продуктов осуществляется заведующий хозяйством – Шефер Марией Давыдовной.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, предоставлена возможность организации индивидуального питания, при предъявлении справки о состоянии здоровья.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету. На основании справки будет составлено индивидуальное меню.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

МБДОУ Абалаковский детский сад заключает контракты на продукты:

СППК "Марусино детство"

ООО "Платонов и К"

ИП "Демидова Е.В."

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания:

8 (39195) 78-5-46- Тулупова Лилия Михайловна, заведующая

8 (39195) 2-80-14- Муниципальное казённое учреждение "Управление образования Енисейского района"

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50

Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12м

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie